Миллионы домашних хозяек к выбору кухонной посуды относятся с особым пристрастием и большим интересом. Эмалированная посуда является самой безвредной, но, правда, до того времени, пока целый слой эмали. Поэтому основным критерием при выборе посуды помимо практичности должна быть безопасность.
Запомните, что при виде эмалированной кастрюли впечатления от яркого красивого внешнего вида не должно быть причиной покупки. А скорее, будет являться поводом в отказе от ее приобретения. Все дело в том, что яркая эмаль при эксплуатации отдает тяжелые металлы. Например, зеленый цвет выделяет хром, синий – кобальт, красный – кадмий. Внутренний слой эмали, согласно стандартам, может быть только белым, серо-голубым либо черным. Никаких рисунков внутри емкости не должно быть, несмотря на всю красоту.
В следующем моменте, прежде чем купить кастрюли, обращайте внимание на толщину стенок. Чем они тоньше, тем хуже качество товара, несмотря на то, что кастрюля будет намного легче своих «сестер». Зато мороки с ней много – будет пригорать пища и значительно сократится срок службы. А вот слой эмали должен быть тонким и нанесен как можно ровнее, так как все выпуклости с наслоениями в будущем обернутся сколами. При пользовании будут происходить опасные незаметные микросколы, которые могут попасть с едой в пищевод. И тут, без сожаления, кастрюлю отправляют в утиль или используют по другому назначению. Можно отвезти на дачу, где она будет служить горшком для цветов.
Предпочтительно, чтобы эмалированные кастрюли были с краями, покрытыми окантовкой из нержавеющей стали. Это послужит посуде в защите от коррозии и лишних трещин. Если она без ободка, то на дне могут быть «точки», появляющиеся от иголок, на которые ставилось изделие при обжиге. Остерегайтесь экземпляров с матовыми или маслянистыми пятнами на глянцевой поверхности. Это свидетельство неправильного обжига, а значит и плохого качества покрытия.
Чтобы удостовериться, в приобретении качественного товара, проведите дома такой эксперимент. Закипятите в кастрюле воду, вылейте кипяток и сразу же залейте внутрь холодной воды. При хорошем качестве посуды эмаль не потрескается, что будет говорить о вашем правильном выборе. Вам остается только:
- не ронять кастрюлю;
- не бить;
- не пользоваться для чистки агрессивными средствами (эмаль потускнеет);
- не применять металлические губки (поцарапается).
И тогда эмалированная кастрюля долгие годы прослужит верой и правдой в быту.