Рыба является одной из самой древней пищей человека, и умение поймать и приготовить высоко ценилось всеми народами. Традиционно, наиболее кулинарно подкованными в приготовлении рыбных блюд были народы, проживающие на побережье морей и крупных рек. А кулинары Древней Греции, которую с трех сторон омывают моря, являлись признанными мастерами, до сих пор остались неразгаданными их рыбные блюда рецепты. Парадокс, в гомеровской «Илиаде» описывается период Древней Греции, когда рыба считалась едой для нищих (примерно в ХI-VII веке до н.э.).
Помимо Греции, рыбные блюда рецепты высоко ценилась и в Азии, и в Древнем Риме, где её заготавливали всеми возможными способами – солили, тушили, жарили, коптили и т.д. Интересный факт, в древней Персии, Царь давал щедрое вознаграждение тому, кто придумает новые рецепты рыбных блюд, неудивительно, что в этой стране было огромное разнообразие всевозможных блюд.
Столь высокая популярность объясняется не только уникальными свойствами рыб, но и уникальные полезные вещества, в первую очередь такие как – Омега-6 и Омега-3, обладающие противовоспалительными эффектами, также они значительно снижают риск различных сердечных и онкологичных заболеваний, помимо этого рыба богата огромным количеством витаминов, и микро- макроэлементов. Неудивительно, что в древности часто возводили города возле рек, и отнюдь не из-за того что река дополнительно защищает город и питает водой, а прежде всего из-за наличия в ней рыбы.
С каждым годом повара придумывают все новые и новые рецепты рыбных блюд, ведь каждая рыба уникальна по вкусу и требует особого приготовления, отчего полет фантазии практически безграничен, позволяя удивлять с каждым годом все новым рецептом. Более того, эти блюда идеально подойдут в любой день, к праздничному или к обычному вечернему застолью.