Это удивительное растение семейства паслёновых заприметили еще в древности, более 1500 лет назад это дикое растение начали окультуривать на Среднем востоке и Южной Азии, об этом свидетельствуют многие санскритские тексты. Интересно, что баклажан на востоке называют «овощем долголетия», ведь в этом ярко-фиолетовой ягоде содержится много солей калия, которые положительно влияют на деятельность сердца. Также правильно приготовленные рецепты блюд из баклажан, расщепляют жиры, способствуя похуданию, отчего есть возможность совместить и вкусное и приятное. К тому же, в плодах содержится много важных витаминов, минералов, помогающие в борьбе с болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и восстанавливают оптимальный обмен веществ в организме.
Остается только удивляться, что такой полезный во всех смыслах овощ начали окультуривать только в 19-ом веке. А наибольшую популярность за кулинарный вкус эти фиолетовые ягоды получили во Франции, Италии и Азии, где рецепты блюд из баклажан отлично сочетаются с национальной кухней. Несмотря на то, что изначально цвет баклажан был фиолетовым, современная селекция вывела множество сортов различных оттенков, самые популярные – белые, желтые, зеленые. Главное правило при покупке – чтобы плод был плотным и тяжелым, а также с отсутствием посторонних пятен.
Рецепты блюд из баклажан нравятся миллионам людей благодаря своим кулинарным возможностям, это как раз таки тот овощ, с которым можно делать что угодно и с чем угодно – он сочетается с миллионом приправ и добавок, к тому же их варят, запекают, тушат, жарят, маринуют и так далее. А самое популярное блюдо из баклажан – знаменитая баклажанья икра, производство этой икры налажено в промышленном масштабе и ценится по всему миру.